Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.2

 

 

В В Е Д Е Н И Е

 

В настоящей книге обобщены сведения  древних и средневековых источников о браке и семье. Известно, что брак это институт, который придает необходимую  упорядоченность естественным отношениям между мужчиной и женщиной. Хотя брачные отношения и разнятся в разных частях света, тем не менее, брак и семья существуют практически во всех странах и у всех народов.

 

Древний азербайджанский эпос "Китаби-Деде Коркут" (VII-XIV вв.)  прославляет семью и брак: "Женщины, колена свои преклоняющие, славны! ... Отец поседевший славен! Мать, своим молоком белым всех нас вскормившая, славна!... Брат любимый славен! Брачный шатер, поставленный возле палатки из шкуры пестрой козлиной, славен!... Сын славен!" (20, с.20-21).

 

Средневековые азербайджанские мыслители считали, что семья  важна по двум причинам - в целях сбережения добра и продолжения рода. Любовь, а тем более влюбленность, играли в браке далеко не первую роль. Насиреддин Туси (1201-1274 гг.) отмечает, что хорошая жена является своему мужу матерью, другом и служанкой, а плохую уподобляет злодею, врагу и вору (59, с.156).

 

Считалось, что каждый мужчина должен вступить в брак, ибо, оставаясь холостяком, он совершает преступление по отношению к обществу и является бесполезным, ненужным его членам. Цель брака - продлить наш род и произвести на свет будущих полезных граждан государства. Французский учёный А.Дэбе писал: "Воспитать ребёнка, вырастить деревце и возделать поле - вот что глубоко чтит вся Персия и Индия, и мы должны приложить все усилия, чтобы не отстать в нравственности от этих народов" (13, с.334).

 

Безбрачие считалось пороком у всех народов. Согласно преданиям древнего Азербайджана, верованиям древнего Ирана и Египта, души умерших безбрачными  не попадают на небо, а вечно бродят по земле. Поэтому, прежде, чем предать безбрачного земле, египтяне совершали над ним обряд бракосочетания. Древние египтяне считали, что супруг должен нежно заботиться о своей жене, ибо она - "поле, полезное для владыки его" (39, с. 79). Египетская книга "Об этикете для чиновника", написанная более 4000 тысяч лет назад гласит: "Подобает завести семью, любить и окружать заботой жену, ибо она - пашня благостная для её владыки. Надо также следить, чтобы она не стала главой семьи". Другой древнеегипетский документ, написанный в XVIII в. до н.э., рекомендует мужчине помнить о терпеливости и преданности его собственной матери и обращаться со своей женой с той же любящей благодарностью, которую он испытывает к своей матери (39, c.114-115).

 

Древние шумеры прославляли материнство. Земля (Нин-ту) на рельефах изображалась в виде женщины, кормящей ребёнка. Другие дети прячутся под её платьем и выглядывают откуда только могут; зародыши окружают её. Считалось, что Нин-ту - "мать богов", а также мать и творец человечества. Она - как утверждает надпись - "мать всех детей". Если она того пожелает, то может отказать злодею в потомстве или даже прекратить рождение во всей стране (39, c.138-139).

 

Зороастрийцы (огнепоклонники) древнего Азербайджана считали безбрачие величайшим грехом. Древние тюрки огузы также с пренебрежением относились к холостым и бездетным людям. Приведем цитату из  азербайджанского эпоса "Китаби-Деде Коркут" (VII-XIV вв.): “Хан Баяндур, над ханами хан, раз в году пир затевал, беков огузов в гости сзывал... Где белый шатер, где красный, где черный шатер ставить велит и так говорит:  "У кого ни сына, ни дочери - того в черный шатер сажайте, черный войлок ему стелите, мясо черного барана ему подносите. Станет есть - пусть ест, а не станет есть, пусть встает и уходит. У кого сын, того в белый шатер, у кого дочь, того в красный шатер. У кого ни сына ни дочери, того Бог всемогущий проклял и мы проклинаем, а кому неведомо это, пусть знает!" (20, c.24).

 

У скифов тот, кто долго медлил с вступлением в брак, подлежал изгнанию из племени. Греки и римляне налагали на безбрачных штраф. Брак - священный долг каждого гражданина, - вот чему учили Сократ, Аристотель, Платон. Например, по законам Платона,  мужчина, достигший 35-летнего возраста и не вступивший в брак, лишался права голоса на общественных собраниях.  Легендарный спартанский законодатель Ликург постановил лишить безбрачных гражданских прав: холостяки не могли занимать ни гражданских, ни военных должностей, они не имели права участвовать в общественных играх.

 

Спартанцы уважали стариков и кланялись, встречая их на улице. Согласно спартанской легенде,  как-то случилось так, что старик прошёл мимо юноши, но тот ему не поклонился. Когда юношу спросили почему он так поступил, тот ответил: "Что старость надо уважать я отлично знаю. Но этот именно старик - презренный холостяк. Так как он не дал государству детей, которые стали бы меня уважать, когда я буду старцем, то я не считаю нужным оказывать ему почтение" (13, c.75).

 

Древние греки и римляне не только награждали тех, у кого было много детей, но даже налагали известное наказание на тех, кто оставался холостяком. Император Август (63 до н.э.-14 н.э.) назначил штрафы за безбрачие, чтобы таким образом "возместить казне те убытки, которые безбрачие причиняет государству во время войны". Чтобы увеличить количество браков, император Август разрешил всем римским гражданам за исключением сенаторов вступать в брак с вольноотпущенными рабами, и эти браки не принесли ничего кроме пользы. Для этой же цели Август обúявил в народном собрании, что назначает каждому отцу семейства по тысяче сестерций (13, с.335).

 

При императоре Камилле холостые римляне обязаны были вступать в брак с вдовами воинов, павших на поле битвы, или же подвергались известным штрафам и налогам. Таким же уважением пользовался брак у галлов, франков, германцем и у многих других европейских народов. Согласно А.Дебэ, мадьяры (венгры)  давно исчезли бы с лица земли, если бы не считали брак законом, которому обязан подчиниться каждый человек.

 

Беременным женщинам в Риме оказывались такие почести, что девушки не могли не смотреть на них без зависти: каждый гражданин должен был уступать беременной дорогу, несмотря на то, что она принадлежала к тому или другому классу; патриции должны были первые приветствовать её и т.д.

 

Древние евреи также порицали безбрачие. По закону Моисея последователи безбрачия исключаются из народа израильского, и имя их вычеркивается из народной переписи. Новобрачные пользовались льготами. Молодой супруг освобождался на год от военной службы. Словом, были приняты все меры для борьбы с безбрачием. Пророк Исайя учит, что остаться в девушках считалось позором для женщин -  девственность считалась чем-то постыдным. Согласно Библии брак - совершенство, безбрачие - бесчестье (13, с.335).

Юмористические или сатирические произведения часто высмеивали или осуждали брак (как правило, устами антигероев или комических персонажей). Например, древнегреческий писатель Ахилл Татий (II в.н.э.) едко порицает брак устами своего героя Клиния: "Отец понуждает тебя уже вступить в брак. В чем же ты провинился, чтобы надевать на тебя эти оковы?... О размерах этого несчастья можно судить даже по приготовлениям к браку. Флейты вопят, ворота лязгают, пылают факелы. Наблюдая всю эту суматоху, любой скажет: "Как видно, вступление в брак - это большое несчастье, похоже, что человека отправляют на войну... " (6, с.29-30).

 

Европейские источники XIX века отмечали, что создавая семью каждый человек должен поставить цель - сохранить её на всю жизнь. По настоящему сближают людей только любовь, дружба, уважение и чувство взаимной ответственности. Уважать и любить можно только того человека, которые разделяет с тобой общие моральные ценности, то есть искренне считает хорошим, то, что считаешь хорошим ты, и не одобряет того, с чем ты не согласен. Настоящий брак по расчету заключается в том, чтобы выбрать такого спутника жизни которого вы сумели бы полюбить и с которым могли бы дружить (13, с.335).

 

 

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.