Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.13

 

ЧАСТЬ III

ОБЫЧАИ РАЗНЫХ ЭПОХ И НАРОДОВ

____________________________________________

 

 

С самых древних времен в Азербайджане существовали различные формы брака. Начиная с I тыс. до н.э. среди мидян была распространена полигамия. Любопытно, что религией зороастризма были регламентированы столь порицаемые сегодня близкородственные браки. Вопреки распространенному мнению, положение женщин не всегда было рабским. У древних тюрок эпохи тенгрианства отношения внутри семьи часто носили равноправный характер, то есть женщины пользовались значительной личной свободой и широко участвовали в общественной жизни. В последующем,  представления азербайджанцев о браке и семье, во многом, складывались под влиянием Исламского вероучения, предписания которого подробно рассматриваются в настоящей книге.

 

 

Глава I

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ ДРЕВНИХ ТЮРОК

 

Род и семья играли огромную роль в жизни древних тюрок.  Старейшина огузов Коркут такими словами благославляет брак своего сородича Бейрека: “Благославляю тебя хан!... Да обретет отец седовласый твой престол и в небесном краю! Да обретет седокудрая мать свое место в раю! Чтоб ты с сыновьями и братьями не разлучался!” (20, с. 90).

 

У тюрок существовало четыре уровня родственных связей: род (бой), большая семья (сой), тёркюн (малая отцовская семья) и семья новобрачных (барк). Ниже приводится характеристика каждого из этих понятий в отдельности.

 

РОД (бой). Каждое тюркское племя делилось на множество родов или кланов, которые назывались бой. Одним из могущественных тюркских племен Азербайджана были огузы. У любого огузского рода была своя собственная тамга (знак, символ), онгон (тотем, герб) и знамя.  Каждый огузский клан клеймил изображением собственной тамги весь принадлежавший ему скот и помечал этим знаком всю свою собственность, оружие и утварь (70, с.120).

 

Наименование рода служило эквивалентом современной фамилии. Но, в отличие от европейцев, у тюрок название рода предваряло имя человека, а не следовало после него. Например, герой  древнего эпоса «Деде-Коркут» зовется Салур Газан  (Газан из рода Салур), а не Газан Салур.  Азербайджанский правитель XV века носил имя  Аккойунлу Узун Хасан, то есть Узун Хасан из рода Аккойунлу.  То, что родовое имя предваряло имя личное, свидетельствует о том, какую огромную роль играли в жизни тюрок родовые связи. Названный правитель был, прежде всего, представителем рода Аккойунлу, а затем уже султаном Узун Хасаном.

 

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ (сой).  В отличие от современной семьи, в «большую семью» или сой  входили не только мать с отцом, бабушки, дедушки и дети, но и дяди, тети, племянники, двоюродные братья и сестры. Таким образом,  сой объединял самых близких родственников как с отцовской, так и с материнской стороны. Материнская часть семьи называлась ана сойу, а отцовская - ата сойу (70, с.120).

 

Отцовская и материнская семьи обладали равным статусом, поэтому у древних тюрок национальное и родовое происхождение определялось не только по отцу, но и по матери. Человек считался тюрком лишь в том случае, если  оба его родителя были тюркского происхождения. В прошлом тюркские девушки не выходили замуж за человека, у которого как мать, таки и отец не были тюрками.

 

Сказанное относится и к правящим тюркским династиям. Наследники престола  по отцовской линии  носили титул текин, а наследники с материнской стороны именовались инал (или инандж). Для того чтобы воссесть на престол наследник должен был носить оба титула - текин и инал, то есть происходить от брака царя с царицей. В частности, этого правила придерживались шахи тюркской династии Каджар, управлявшей Ираном с 1796 по 1925 гг.

 

В Османской Империи  султаном становился старший принц «соя» (большой семьи), а не старший сын самого султана. То есть, очередным правителем мог быть провозглашен не только сын, но и племянник султана. В эпоху позднего средневековья в качестве фамилии чаще стали использовать не название рода, а название семьи - например, Чобаногуллары, Газаногуллары (т.е., сыновья Чобана, сыновья Газана,  и т.д.).

 

ОТЦОВСКАЯ СЕМЬЯ (тёркюн).  Так называлась «малая семья», занимающая отдельное жилище (дом или шатер). Обычно, в неё входили муж, жена и их дети. Тёркюн чем-то напоминает современную европейскую семью.  Некоторые ученые называют эту разновидность семьи «отцовской» (70, с.120).

 

Словом «тёркюн» тюрки называли  отцовский очаг. Согласно поверью, в этом очаге жил Семейный Бог, поэтому считалось,  огонь в нем не должен погаснуть. В то время как старший и средние сыновья женились и покидали отцовский очаг, младший оставался его хранителем. В определенные времена, сыновья собирались в отцовском доме, чтобы помянуть предков. Таким образом, даже отделившись от отцовского дома, тюрки продолжали почитать очаг предков.

 

Как и у многих других народов, у тюрок после смерти отца сын становился главой семьи, на него возлагается забота о ней, защита её чести, в особенности, если есть незамужняя сестра (18, с.277).

 

 

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.