Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.21

 

ЧАСТЬ IV

БРАЧНЫЕ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

____________________________________________

 

 

Глава I

СВАТОВСТВО И СВАДЬБА

 

Тюрки. Свадебные церемонии древних тюрков-огузов сопровождались музыкой, плясками и спортивными состязаниями. Например, мужчины состязались в стрельбе из лука. В "Китаб-и Деде Коркут" сказано: "Видит, на свадьбе дружки жениха стрелы пускают мечут" (20, с.82). Девушки также стреляли из лука. По видимому, чью стрелу находил жених, на той девушке и женился. Брачный шатер ставили там, куда упала стрела джигита (20, с.90).

 

В том же эпосе читаем: “Во времена огузов каждый джигит, прежде чем свадьбу справлял, стрелу выпускал. Где стреле упасть - там и свадебному шатру стоять. Бейрек-хан стрелу выпускает, и там, где она упала, шатер свой свадебный ставит. А тут нареченная его свадебный подарок присылает  красный кафтан” (20, с.72).

 

Еще в средние века брачные традиции тюрок были восприняты русскими. Вспомним “Сказку о царевне лягушке”, где три русских царевича мечут перед женитьбой стрелы. Точно так же и красный кафтан (праздичный наряд тюрок) превратился в излюбленное одеяние русских князей.

 

Иногда огузы обручали своих детей еще в младенчестве: “А шатер этот был шатром Бану-Чичек, дочери Бай-Беджана, в колыбели с Бейреком обрученной, его нареченной” (20, с.64).

 

За невесту требовали выкуп. В средневековом эпосе описана повествуется о том, как жестокий и неистовый Дели Карчар, желая избавиться от нежеланных сватов, намеренно требует нереально большое приданое за свою сестру: “Пришел в себя Карчар [от гнева] и [с издевкой] говорит:

 

- За сестру мою все, чего пожелаю, дадите?

 

Отвечает отец наш Коркут:

 

- Все дадим. А что просишь? Скажи, поглядим!

 

Говорит Дели Карчар:

 

- Тыщу верблюдов хочу, на верблюдицу не встававших, тыщу коней-жеребцов, кобылу не покрывавших, тыщу баранов, овцы никогда не видавших, а еще прошу себе тыщу псов, корноухих и куцых, и еще тыщу блох, только жирных и крупных Мной назначенный выкуп дадите - так и быть, отдаю вам сестру, берите, а не дадите, то пощады, как в этот раз, не просите, убью!” (20, с.69-70).

 

Чтобы получить наследство, юноша не должен был дожидаться смерти отца или матери. Вступая в брак, он заранее получал причитающуюся ему часть имущества. Девушка также приносила с собой приданое под названием «юмуш». Это приданое состояло из вещей, подаренных родителями и близкими родственниками невесты (70, с.120).

 

Свадьбу отмечали в большом белом шатре. Гостям подавали обильное угощение - разные виды шашлыков, вареное, тушеное и жареное мясо, фаршированную дичь, сыр, творог, кумыс, айран и т.д. Свадебный оркестр включал в себя маленький барабан (нагару), трубу (зурну) и струнный инструмент - гопуз. Гости ели, плясали и веселились. В доисламское время мужчины и женщины сидели вместе в общем шатре.

 

Тюрки часто устраивали коллективные свадьбы. Эпос “Деде Коркут” гласит: “Сын Бай-Бура бека Бейрек взял дочь Шюкли-мелика. Вернулся в свой белошатровый, белопалаточный стан. Две свадьбы сыграл. Некоторым его джигитам девушек дал Газан-хан. Остальным - Баяндур-хан. Да еще семь сестер своих он за семь джигитов отдал. В сорока местах брачные шатры свои поднял. Тридцать девять девиц на счастье удачу из луков стрелы пускали. Тридцать девять джигитов за стрелами уходили, свою удачу искали. Сорок дней и ночей свадьбы играли... И отец наш Коркут приходил, песню радостную заводил, песни пел, сказы сказывал...” (20, с.90).

 

В более позднее время тюркские свадьбы испытали сильное арабо-иранское влияние и частично потеряли свое своеобразие. Старинный обычай метания стрел был забыт, зато появились мальчики-виночерпии в персидском духе.  Согласно эпосу “Кероглу”, свадьба  Эйваза продолжалась семь дней и ночей: “Подобной свадьбы никто никогда не видел. Все джигиты сели по своим местам. Кравчие разносили чаши с вином и подавали джигитам. Так все семь дней и ночей джигиты веселились. Когда наступила седьмая ночь, бабки разукрасили невесту Гюльсабах-ханум и привели в комнату Эйваза, чтобы они достигли желания, а когда наступило утро, Кероглы пришел в свой диван (приемную палату - ред.), созвал всех своих джигитов, приласкал каждого из них, затем каждому вручил подарок в виде роскошного халата” (18, с.207)

 

Огузские племена часто практиковали похищение невест. Причем, невесту мог похитить не только сам жених, но и его родственник или отец. Например, любвиобильный Кероглу постоянно совершал походы с целью похищения красивых девушек. Одно из похищений было вызвано письмом дочери лезгина Махмудхана, требующей, чтобы Кероглу приехал за ней и увез её в свое убежище - Ченлибель

 

Огнепоклонники. Иначе справляли свои свадьбы зороастрийцы. Античные источники приводят некоторые сведения о брачных обычаях огнепоклонников древнего Азербайджана.  Страбон (I в н.э. - I в. до н.э.) сообщает, что у мидян браки совершались в начале весеннего равноденствия: "Жених вступает в брачный покой, предварительно отведав яблока и верблюжьего мозга, и в этот день ничего уже больше не ест" (3, с.34).

 

Согласно обычаям мидян и персов, девушка выражала свое согласие на брак, подавая жениху золотую чашу с вином. В случае отказа отца на брак, жених мог похитить девушку. Древнегреческий автор Хорес Митиленский (IV в. до н.э.) пишет о том как царевич Зариадр похитил дочь среднеазиатского правителя Омарта: “Зариадр направил к Омарту сватов, но тот не захотел отдавать свою единственную дочь иноземцу. Спустя некоторое время Омарт устроил пир, привел туда свою дочь и приказал ей выбрать себе из присутствующих жениха, подав ему вино в золотой чаше. Однако девушка, плача, отказалась. Она дала знать Зариадру о том, что отец выдает ее замуж за другого. Тогда юноша, переодетый в скифа, прибыл ночью во дворец и похитил Одатиду” (18, с.12).

 

Мусульманские традиции. Согласно Исламу, первый этап брака сватовство (хитба), когда жених сам или через доверенного делает предложение отцу, опекуну или доверенному невесты. Тогда же договариваются об имуществе, выделяемом мужем жене (мехр), и других условиях, которые входят в брачный договор (сигя). Второй и третий этапы - передача невесты в дом жениха (зифаф) и свадебное торжество (урс, валима). Если невеста еще ребёнок, то её передача откладывается до достижения ею 13-15 лет. Во время свадьбы оглашается  брачный  договор  и   выплачивается мехр, или его часть (садак). Последний этап - фактические вступление в брачные отношения (нигях), после которого брак считается свершившимся (8, с.71).

 

При первом браке согласия невесты не требуется, достаточно согласия отца или опекуна. Вдова или разведённая даёт согласие сама через доверенного. В средние века был запрещен мусульманина (мусульманки) брак со своим рабом или рабыней, хотя сожительство господина с рабыней допускалось. Брак с чужими рабами разрешался, так же как и брак между рабами, но только с разрешения хозяев (8, c.71).

 

В XVII веке в Испании жил азербайджанец Орудж-бек Баят, известный испанцам под именем Дон Жуан Персидский. Он написал книгу на испанском языке об истории и обычаях Азербайджана и Ирана. Стремясь сделать книгу проще и понятнее для испанского читателя, он именует всех иранцев (азербайджанцев, персов, курдов и т.д.) персами.  Орудж-бек пишет о брачных обычаях того времени: "Если же говорить о свадьбе, то, когда перс, занимающий видное положение в государстве, хочет жениться, назначается день, и все его родственники и друзья собираются в доме жениха. Почти все по этому случаю одеты в одежды, которые гармонируют с одеждами жениха или его шафера. Другие гости, если они могут себе позволить, одеваются так же, а если не могут - то надевают свою обычную одежду. В нужное время из своего дома появляется невеста. По персидским традициям она выезжает на лошади. Её сопровождающие, по возможности, одеваются в одежды, гармонирующие с её одеждами. На лицо невесты наброшена вуаль, на которой золотом изображены Солнце и Луна. Перед ней идет множество музыкантов, играющих на разных инструментах. Две процессии соединяются, жених подходит к невесте, и вся компания поворачивается и снова входит в дом невесты. Там уже приготовлена комната для мужчин, богато украшенная, в которой начинается праздник, немного похожий на итальянский или французский. Танцы пляшут разные, и на головы молодых людей, идущих танцевать, их друзья пригоршнями швыряют маленькие монетки, подбирать которые могут только музыканты. Так, что когда юноши идут танцевать, музыканты собирают богатый "урожай". Женщины танцуют в отдельной комнате, и они любят прилеплять монеты себе на лоб, с помощью какого-то растительного клея, похожего на ту пасту, которую мы делаем в Испании из вязкого сока миндаля и вяза, - и эти монеты во время танца отваливаются и тоже становятся добычей музыкантов. Именно поэтому так богаты персидские музыканты, присутствующие на таких танцах и праздниках.

 

Когда к вечеру танцы заканчиваются, все садятся ужинать в доме невесты. На следующий день пируют в доме жениха, причем каждый раз приглашается большое количество гостей. В первый вечер, когда наступает пора расходится по домам, появляются две старухи, с явной грубостью хватают жениха и ведут его в комнату невесты. Потом в другую дверь входит невеста, а танцы и мужчин, и женщин продолжаются до полуночи. Потом появляются две старухи и демонстрируют родственникам жениха простыни с пятнами крови. После этого родственники жениха, очень довольные, уходят. Если же, однако, случается обратное, и на простыне не видно ни одного пятнышка крови, то тогда две старухи возвращают невесту, потом в комнату входит жених и начинает при всех бранить невесту. Потом он платит ей какую-то сумму денег, очень пустяшную, и отсылает невесту к её родителям, а сам с родственниками и друзьями отправляется к себе домой" (19, с.37-38).

 

Обычаи разных народов. Что касается брачных обычаев других народов, то и тут вариации бесконечны. У адыгов и других народов Северного Кавказа существовал обычай левирата, согласно которому овдовевшая женщина становится женой своего деверя.   Большинства народов Кавказа считало, что невеста должна быть девственницей, иначе брак считался несостоявшемся. Для родителей невесты это считалось большим срамом, и они должны были обратно взять свою дочь (16, с.249). Согласно А.Дебэ (13, с.331-332):

 

Индусская невеста, отпраздновав в течении нескольких дней обручение возвращается в дом своих родных и ровно год не видится со своим женихом, который все это время обязан работать для её родных.

 

Оттомирцы  практиковали  обратное: здесь жених живёт со своей невестой всего лишь несколько месяцев, и по истечении этого срока либо оставляет её у себя, либо отсылает к родным, заявляя, что она ему не годится.

 

Калмыки следовали обычаю, по которому невеста должна целый год прожить со своим женихом, чтобы доказать ему свою способность к брачной жизни. Если она этого не докажет, то есть если за это время у неё не произойдёт зачатия, то её отсылали обратно домой, как нечто ненужное.

 

Гренландская новобрачная убегала тотчас после обряда венчания в горы, а новобрачный охотился за ней, как за серной, настигал её и в виду сильного сопротивления с её стороны вязал её и уносил в свой дом.

 

Ансуты сочетались с громадной опасностью для жизни. После помолвки невеста убегала к своим родителям и уже не выходила оттуда. Жених должен был украсть её, не обращая внимания на то, что на него в это время сыпется целый град палочных ударов. В вознаграждение он получал право сделаться её супругом.

 

Камчадалы и коряки практиковали в высшей степени жестокий обычай, заставляющий жених пройти через целую цепь серьезных опасностей. Жених прежде всего должен просить у родителей избранницы своего сердца позволения совокупиться с нею. Если просьба увенчалась успехом, то невеста точно панцирем защищает все свое тело, начиная с головы до ног, замками и повязками. За неё вступаются и её подруги, так что жениху приходится выдержать ожесточенную борьбу, чтобы добиться своей цели, что и дает ему право на звание супруга. Бывали случаи, когда жених погибал в этой борьбе или бывал сильно изранен.

 

Древние галлы придерживались обычая, согласно которому, каждая девушка сама избирала себе жениха, и её выбор освящался религией. Происходило это так: отец девушки приглашал к обеду молодых людей. Девушка останавливалась позади своего избранника и подавала ему кубок. Принимая кубок, молодой человек выражал этим своё согласие, и брак заключался в тот же день.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.