Фарид Алекберли. Тысяча и один секрет Востока, т.II, c.27

 

ЧАСТЬ IV

БРАЧНЫЕ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

____________________________________________

 

Глава VII

МУЖ - ГЛАВА СЕМЬИ

 

Тюркские обычаи. После того, как канули в лету времена матриархата, мужчины стали играть главную роль в семье и обществе. У древних тюрок существовал культ мужской силы и мужского достоинства. Тюркское слово эрдемлик (доблесть) имеет в своем корне слово эр (мужчина). В эпосе “Деде-Коркут” читаем:

 

Эй, поднявшись, встающий, джигит, дело знающий,

Кто таков, джигит?

Скакуна быстроногого быстро седлающий,

Кто таков джигит?

Эй, не охая, головы вражьи срубающий!

                                     (20, с.138).

 

Несмотря на главенство мужа, тюркская семья сильно отличалась от патриархальной семьи  вавилонян, ассирийцев, хеттов, китайцев и других древних народов. В этих странах царило всевластие мужа над супругой и детьми. То есть, жена, дети и прочие члены семьи считались личной собственностью мужа и были лишены голоса в решении каких бы то ни было вопросов. Напротив, глава тюркской семьи обладал лишь демократической властью над супругой и детьми, которую можно назвать “покровительством отца или мужа”.  (70, с.121).

 

Древним тюркам было присуще уважение к женщине и её правам. Зия Гёкалп называет это “тюркским феминизмом”. Согласно тюркским верованиям, чтобы творить чудеса, шаманы пользуются священной силой, заключенной в женщине. Для решения многих важных общественных и политических вопросов мужчины и женщины собирались вместе.

 

Указ царя (хагана) считался недействительным, если не подтверждался со стороны царицы (хатун). Поэтому указы обычно начинались словами: «Царь и царица повелевают...». Хаган не принимал послов без царицы. Обычно, послы входили в помещение, где справа сидел хаган, а слева - его жена. На всех собраниях, совещаниях и празднествах, царица обязательно присутствовала вместе с хаганом. Все наследницы женского пола также именовались хатун (70, с.121).

 

В простых тюркских семьях дом также являлся совместной собственностью мужа и жены. Право особой опеки над детьми принадлежало в равной степени как отцу, так и матери. Муж уважал свою жену и заботился о ней. Если в походной повозке  было мало места, мужья сажали туда своих жен, а сами шли пешком. Женщины могли владеть не только обиходными предметами, но также землей, рентой и доходами (70, с.121).

 

Традиции Ислама. Согласно Исламу, муж несет главную ответственность за благополучие в семье. Он обязан обеспечить женам и детям нормальное материальное благосостояние. Кроме того, согласно хадису пророка Мухаммеда, муж обязан позаботиться о том, чтобы дети, как мальчики, так и девочки, получили образование.

 

Если мужчина заранее знает, что не сможет выполнять свои супружеские обязанности, но тем не менее, жениться, то такой брак считается харам ("недозволенным", "грешным"). В то же время, если жена заранее предупреждена о недееспособности мужчины и тем не менее, согласна выйти за него замуж, то такая инициатива мужчины считается макрух (действие, не запрещенное шариатом, но осуждаемое с моральных позиций).

 

В народе большое внимание придавалось материальному благосостоянию мужа и, соответственно, приданому. Однако мыслители древности советовали учитывать, что  богатство - это одно из самых шатких, неустойчивых благ. Ведь непредвиденные обстоятельства, банкротство, пожар могут бесследно уничтожить его, в то время как талант, трудолюбие и бережливость являются наилучшей гарантией того, что семья всегда будет ограждена от лишений.

 

Считалось, что мужчина должен не просто иметь деньги, а уметь их зарабатывать в любых, самых сложных обстоятельствах. Поэтому, при заключении брака советовали меньше заботиться о приданном и вообще  богатстве, но обращать больше внимание на трудолюбие и душевные качества мужчины (13).

 

Средневековые мыслители. Ученые средневекового Азербайджана часто ссылаются на наследие древней Греции и Рима. В частности, древние римляне называли мужчину pater familias, то есть "отец семейства". Считалось, что "отец семейства" сам по себе - лицо никому не подвластное; напротив, он - глава семьи. Все совершеннолетние и свободные римские мужчины обладали статусом "отца семейства" (34, с.20).

 

Согласно Насиреддину Туси (1201-1274 гг.), сразу же   после   заключения законного брака, муж должен содержать свою жену, следуя трём способам: первый - строгость, второй - справедливость, третий - постоянное привлечение жены к какой-либо деятельности (59, с.153).

 

Согласно Туси, строгость заключается в том, чтобы с первого дня так приструнить жену, чтобы она в дальнейшем не пыталась избегать выполнения поручений и просьб своего мужа. Разумеется, в наш век эмансипации и феминизма, эти "домостроевские" советы несколько устарели и взаимоотношения в большинстве семей строятся на основе равенства супругов.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

 

 

 <<<  НАЗАД         ВПЕРЕД >>>         ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ         ДОМАШНЯЯ


© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.