Logo

04.04.2018.

ИСТОКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


ФАРИД АЛЕКБЕРЛИ,
доктор исторических наук, профессор



Azerbaijan in the map by Matthaeso Seutter (1730 AD)

Карта немецкого картографа XVIII века Георга Маттеуса Зойтера, составленна, в 1730 году, на которой показаны территории Азербайджана, расположенные на Южном Кавказе. [Seutter Map of Turkey (Ottoman Empire), Persia and Arabia // MAGNI TURCARUM DOMINATORIS IMPERIUM per EUROPAM, ASIAM ET AFRICAM, se extendens Regiones tam proprias, quan tributarias et clientelares ut et omnes Beglerbegatus sive Praefecturas Generales oculis sistens accuratissima cura delineatum per MATTHAEUM SEUTTER, S.C. Maj. Geogr. Aug., Atlas Novus. Matthaeso Seutter. (1730)]


Часто спрашивают: “Когда впервые возникло государство под названием “Азербайджан”? Является ли наша страна молодой, как утверждают некоторые, или же феномен азербайджанской государственности имеет древние корни?” В настоящей статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.


Рождение Страны Огней.

Обращаясь к историческим источникам, мы видим, что государственность на территории Азербайджана восходит как минимум к I тыс. до н.э., а страна под названием “Азербайджан” была известна с IV в. до н.э. Границы этой историко-географической области менялись в разные периоды истории, порой простираясь от Дербента до Хамадана. Одним из первых государств на этой территории было царство Манна, возникшее в Южном Азербайджане в IX в. до н.э., хотя само слово “Азербайджан” тогда еще не употреблялось. Что касается названия “Азербайджан”, то оно появилось в IV в. до н.э. как наименование независимого государства, возникшего на обломках Ахеменидской империи. В то время эта страна была известна грекам под названием “Атропатена”. Именно от этого слова и происходит современное название “Азербайджан” [Алиев, 1989].

В XII-XIII вв. существовало обширное и могущественное государство Атабеков Азербайджана, покорившее многие сопредельные территории Закавказья, Ирана и Ирака. История этой державы детально исследовал З.М.Буниятов в своем труде “Государство Атабеков Азербайджана” [Буниятов, 1978] . В XVI в. в Тебризе шах Исмаил Сефеви провозгласил себя наследником трона и короны Азербайджана (хотя в дальнейшем созданное им государство подверглось постепенной иранизации). Как отмечает Октай Эфендиев в книге “Азербайджанское государство Сефевидов в XVI в.” : “Сефевидская держава была создана азербайджанской феодальной верхушкой, прежде всего азербайджанской племенной знатью – эмирами” [Эфендиев, 1981]. Наконец, 28 мая 1918 г. было провозглашено светское государство с официальным названием “Азербайджанская Демократическая Республика”, явившееся первой республикой не только в Азербайджане, но и во всем мусульманском мире.

История государственности страны под названием “Азербайджан” прослеживается по древним, средневековым и современным источникам. Словосочетания “страна Азербайджан” и “государство Азербайджан” употреблялись еще средневековыми мусульманскими историками и географами. Например, арабский историк XIII в. Йакут аль-Хамави отмечает: “Азербайджан – огромная страна и великое государство. Это в основном горный край, где много крепостей, безмерные богатства и громадное число фруктовых деревьев. Я нигде не видел столько садов и так много рек и источников, как здесь” [ал-Хамави, 1983, с. 28-29].

Далее, описывая города Азербайджана, Йакут отмечает: “Ардабил – один из самых известных городов Азербайджана. До ислама он был столицей страны… Урмия – большой древний город в Азербайджане. Между ним и одноименным озером около трех или четырех миль. Это, как утверждают некоторые, родина Зардушта (Зороастра), пророка огнепоклонников… Шамаха – благоустроенный город, столица Ширвана” [ал-Хамави, 1983, с. 29].


Этнос или территория?

Несмотря на обилие исторического материала по древнему и средневековому Азербайджану, сущность и критерии феномена “азербайджанское государство” исследованы не до конца. Вопрос состоит в том, какие из существовавших в древности и средние века государств можно назвать “азербайджанскими”, а какие – нет? Сложность проблемы обусловлена тем, что не всегда территории Азербайджана входили в состав единого государства, и не все государства, созданные нашими предками, носили название “Азербайджан”. В частности, государства, существовавшие на территории Азербайджана, носили разные наименования – Манна, Мидия, Кавказская Албания, Ширван, Арран, государства Эльденизидов, Эльханидов, Сефевидов и т.д. Вообще, национальное государство – феномен позднего времени. В средние века во всем мире государства носили племенной, династический, но не национальный, в современном смысле этого слова, характер. Так было в Европе и Азии, и Азербайджан в этом смысле не исключение.

Если говорить об азербайджанской государственности древнего и средневекового периода, то, по нашему мнению, то или иное из существовавших в истории государств можно назвать “азербайджанским” лишь в нижеследующих случаях.

1) Если государство и его столица располагались на территории историко-географической области Азербайджан, под которой мы понимаем как Северный, так и Южный Азербайджан. Этот подход можно назвать территориальным. Этническое происхождение населения и правящих династий в этом случае не имеет особого значения. К числу подобных государств относятся, например, Кавказская Албания, государство Ширваншахов, империя Эльханидов.

2) Если государства были созданы и управлялись азербайджанцами (азербайджанскими тюрками) как государствообразующим этносом. Этот подход можно назвать этническим. В этом случае необязательно, чтобы метрополия и столица государства находились на территории Азербайджана. В качестве примера можно привести империю Сефевидов, после переноса столицы из азербайджанского города Тебриз в глубь Ирана.

3) Если ядро государства было создано этническими азербайджанцами на землях их традиционного проживания. В этом случае ядром государства является территория Азербайджана, а его государствообразующим элементом – этнические азербайджанцы. Этот подход можно назвать этнотерриториальным. К числу подобных государств, сочетающих в себе как территориальное, так и этническое начала, относятся государство Атабеков Азербайджана, империи Каракоюнлу, Аккоюнлу, держава Сефевидов в начальный период своего существования, азербайджанские ханства XVIII в. и, конечно же, Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920).


Феодальные вотчины и великие империи.

Почему же, несмотря на широкое упоминание в средневековых арабописьменных источниках географического названия “Азербайджан”, многие из существовавших в средние века на ее территории государств носили другие названия? Одна из причин заключается в том, что в те времена не только в Азербайджане, но и во всех странах мусульманского Востока государства представляли собой феодальные вотчины и часто именовались не по территориальному или национальному признаку, а по именам основавших их династий. Кроме того, практически все существовавшие на территории Азербайджана государства никогда не замыкались в его национально-территориальных границах: они были или меньше, или же существенно больше самого Азербайджана.

Например, государство Ширваншахов или Карабахское ханство включали в себя не весь Азербайджан и его население, а лишь его отдельные части с проживающими там народами, племенами и правящими династиями. Напротив, государства Эльханидов, Аккоюнлу и Сефевидов представляли собой гигантские империи, протянувшиеся от Индии до Кавказа. Все эти империи имели столицы в азербайджанском городе Тебриз, но избегали официально называть свои державы “Азербайджаном”, чтобы не замкнуться тем самым в рамках одной, пусть даже очень важной страны. Короче говоря, это были не “национальные” государства в современном понимании этого слова, а деспотические, феодальные монархии, претендовавшие на статус великих империй и повелевавшие многими народами непосредственно от лица находящегося на троне повелителя и его династии. Несмотря на это, все эти государства представляют собой исторические вехи развития азербайджанской государственности.


Почему “Персия”?

Иногда спрашивают: “Почему в средние века европейцы называли “Персией” державу Сефевидов и многие другие государства, которые мы считаем азербайджанскими? Почему правители этих государств не возражали против этого, а иногда, в переписке с западными владыками, сами именовали себя по-итальянски “rei di Persia” (“король Персии”)? Почему посол государства Сефевидов в Испании Орудж бек Баят (1560-1604) назвал свою книгу, посвященную истории государства Сефевидов и изданную в Вальядолиде, “Книга Орудж бека Баята, Дон Жуана Персидского”? Почему в этих документах название нашей страны указывается не как “Азербайджан”, а как “Персия”? Может, действительно все эти государства являются сугубо иранскими, а к Азербайджану не имеют никакого отношения?”

В связи с этим необходимо отметить, что начиная со времен Древней Греции и “отца истории” Геродота европейцы называли всю территорию Ирана и часть территории современного Южного Кавказа и Центральной Азии “Персией”, т.е. страной персов.

Позднее, в средние века, когда персы потеряли власть над этой территорией, европейцы продолжали использовать слово “Персия” как в географическом, так и государственно-политическом смысле. Более того, средневековые западные авторы не только государство Сефевидов называли Персией, ни и все его неперсидское население, т.е. всех азербайджанских тюрок-”кызылбашей” тоже называли персами. То, что “персы” при ближайшем рассмотрении оказывались тюрками, их особенно не волновало. Западный мир привык именовать эту территорию “Персией”, а все ее разноплеменное население, независимо от национальности, рода и племени, “персами”. Зачем менять старые привычки, если так удобнее?

При этом истина заключается в том, что сама Персия начиная с XI в. и вплоть до начала XX в. перестала быть страной персов, а также страной, управляемой персами. Она была во многих местах плотно и компактно заселена тюрками и управлялась уже тюркскими, в основном азербайджанскими династиями, такими, как Эльдегизиды, Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевиды, Афшары и Каджары.


Немецкий дипломат о Мидии и Ширване.

Другим живучим, хотя и менее употребляемым выражением оказалось наименование “Мидия”, знакомое европейцам по трудам древнегреческих историков и географов: Геродота, Страбона, Плиния и т.д. Даже через 2000 лет после исчезновения Мидийского царства немецкий дипломат и путешественник Энгельберт Кемпфер (1651-1716) все еще по инерции называет Ширван “Мидией”, а Шамаху – “столицей Мидии”. Приведенный в его труде рисунок с панорамой Баку 1683 г. подписан так: Baccu. Ein Stadt in Medeu, an der Caspischen See (“Баку. Город в Мидии, на берегу Каспийского моря”). Что касается самого Ширвана, располагавшегося севернее настоящей Мидии – Южного Азербайджана, то его население не только не называло себя мидянами, но в то время уже забыло, что это такое. Однако все это мало волновало Кемпфера, продолжавшего называть Ширван Мидией, а государство Сефевидов – Персией [Kaempfer, 1712].

Территории, которые сегодня называются Азербайджаном и Ираном, в средние века именовались европейцами по-разному, например: Персия, Мидия, Ширван, Кавказ и т.д. При этом в средние века на этих территориях располагались государства, созданные и управлявшиеся тюрками, а сами эти государства официально называли себя не Персией и не Азербайджаном, а по именам правивших ими династий (Атабеков, Эльдегизидов, Аккоюнлу, Сефевидов, Каджаров и т.д.).


Рождение республики.

Кульминацией национально-государственного строительства в Азербайджане стало провозглашение 28 мая 1918 г. Азербайджанской Демократической Республики (АДР) – первой республики во всем мусульманском мире. В отличие от средневековых государственных образований, АДР была национальным государством, защищающим не права той или иной феодальной династии на владение той или иной частью Азербайджана, а реализующим право азербайджанского народа на национальное самоопределение. Лидер национального движения М.Э.Расулзаде на заседании парламента АДР в 1919 г., посвященном годовщине независимости Азербайджана, говорил в связи с этим следующее: “Все другие государства тюркского происхождения в своем возникновении базировались главным образом на религиозной основе, тогда как Азербайджанская Республика основывается на современной базе национально-культурного самоопределения, на почве тюркской национально-демократической государственности” [Балаев, 1990].

Впервые в исламском мире АДР ввела многопартийную парламентскую систему, республиканский строй, отделила церковь от государства, приняла закон о национальном языке, обеспечила права национальных меньшинств и даровала женщинам избирательное право. С этой даты начался отсчет новой эпохи в истории государственного строительства в Азербайджане.

Как видим, история азербайджанской государственности уходит корнями в глубь веков. В связи с этим естественным и необходимым является признание факта ее преемственности на территории Азербайджана на примере таких держав, как Атропатена, Кавказская Албания, а также г-ва Ширваншахов, Атабеков Азербайджана, Каракоюнлу, Аккоюнлу, ранних Сефевидов, азербайджанских ханств XVIII-XIX вв. и Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг) – первой республики на мусульманском Востоке. Из вышесказанного также вытекает вывод о значительной роли азербайджанского народа в государственной и политической истории Кавказа, Ирана и всего Среднего и Ближнего Востока.


ЛИТЕРАТУРА

Ал-Хамави, Якут. Муджам ал-Булдан (Географический словарь стран). Баку, Элм, 1983 стр. 12, 28-29.

Алиев, Играр. Очерк истории Атропатены. Баку: Азернешр, 1989. 160 с. 

Балаев, Айдын. Азербайджанское национально-демократическое движение 1917-1920 гг. Баку: Элм, 1990

Буниятов З.М. Государство Атабеков Азербайджана: 1136-1225 годы. Баку, Элм, 1978, 272 с.

Эфендиев, Октай. Азербайджанское государство Сефевидов в XVI в. Баку, 1981

Kaempfer, Engelbert. Amoenitatum exoticarum politico-physico-medicarum fasciculi V. Lemgoviae, Typis & impensis H.W. Meyeri, 1712







H O M E * ANA SƏHİFƏ * ДОМАШНЯЯ



© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.