Фарид Алекберли. Между ложью и истиной:
кризис антигуманной цивилизации. Стр.7.

 
Early and modern men

IV. ДВА ЭТАПА РАЗВИТИЯ
ЦИВИЛИЗАЦИИ

По нашему убеждению, цивилизация проходит два этапа в своем развитии: Антигуманный и Гуманистический. В свою очередь, историю Антигуманной цивилизация можно разделить на две фазы: Первобытную и Классическую. На первом этапе сформировалось первобытное общество, в котором еще не существовало ни государства, ни знати, ни правителей, ни настоящего жречества. Сознание человека в этом обществе было свободно и формировалось на основе его собственных наблюдений, умозаключений и повседневного опыта. Общество практически не манипулировало сознанием своих членов.

Первобытный человек был озабочен не морально-этическими или идеологическими вопросами, а проблемами собственного пропитания и выживания. Он находился в постоянной борьбе с природой. Борьба велась не на жизнь, а на смерть, и выживал в ней сильнейший. Первобытный человек не имел права на слабость и ошибку. Он не мог себе позволить промахнуться, стреляя в дичь, поскользнуться и упасть, удирая от хищника, или запоздать с решающим ударом копья, сражаясь с врагом. Расплатой за ошибку была смерть.

Чтобы выжить во враждебной среде, первобытный человек должен был действовать быстро и решительно. Ему не свойственно было сомневаться и медлить с принятием решения. Он отлично знал, что ему нужно в данный момент и умел добиваться поставленной цели. Сила считалась основным достоинством человека, а жестокость и беспощадность к врагам возводились в ранг морального достоинства. Убить человека из враждебного племени считалось не только дозволенным, но и почетным делом. Ведь если ты не убьешь врага - он непременно убьет тебя. Чтобы выжить, нужно быть сильным, решительным, беспощадным и всегда побеждать - вот и вся мораль первобытного человека.

Гуманизм как таковой в первобытном обществе отсутствовал. Ценность человеческой жизни почти равнялась нулю. Как справедливо отмечает С.Ю. Артемова, первобытные порядки допускали не только людоедство, убийство детей и престарелых членов общества, но и жестокие кровавые обряды, а также беспощадные наказания за нарушения сложившегося социального порядка, например, брачных правил. Практиковались повсеместные и регулярные человеческие жертвоприношения, каннибализм. Убивали не только рядовых людей, но и вождей, а в межплеменных стычках нормой был геноцид - полное и беспощадное истребление всех членов враждебного племени, в том числе женщин, стариков и детей. Несмотря на ужасную жестокость повседневной жизни, первобытные люди считали все происходящее естественным, и всячески поддерживали этот бесчеловечный порядок (1).

Следующим этапом развития общества стала Классическая Антигуманная цивилизация, основанная на лжи, насилии и страхе. Подробно о ней мы еще поговорим. Пока же отметим, что, несмотря на примитивность, жестокость и полное отсутствие гуманистических принципов, первобытные люди выгодно отличались от представителей Классического Антигуманного общества правдивостью, простотой и искренностью.

Несмотря на все свои недостатки, Классическое Антигуманное общество имело некоторые преимущества, и представляло собой неизбежный этап развития человеческой цивилизации. Именно в рамках этого общества начали формироваться первые ростки гуманистической культуры, представленные находящимися в оппозиции к этому обществу гуманистами одиночками - выдающимися поэтами, учеными и мыслителями. В Первобытном обществе таких людей практически не было.

Второй этап развития общества, Гуманистическая цивилизация, пока еще находится в ранней стадии формирования. Он также разделяется на две фазы - Псевдогуманизм и Эволюционный Гуманизм, о чем будет рассказано в последующих главах. Мировоззрению Гуманистического общества присущи искренность и естественность Первобытной морали плюс полностью отсутствовавшие у древнейших людей гуманистические принципы и высокая духовная культура.







1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -14 -15 -16 -17 -18 -19 -20 -21 -22 -23 -24 -25 -26 -27


<<< НАЗАД ***ДОМАШНЯЯ *** ВПЕРЕД >>>



© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.