Фарид Алекберли. Между ложью и истиной:
кризис антигуманной цивилизации. Стр.9.

 
Human sacrifice

VI. ИСТОКИ КЛАССИЧЕСКОГО
АНТИГУМАНИЗМА

Классический Антигуманизм возник не сразу - он прошел долгий путь исторического развития. В первобытном обществе, где успех человека зависел от его твердой руки и зоркого глаза, главенствовали храбрые, сильные, атлетически сложенные воины. Лучших из них племя избирало их вождями. Их уважали, за ними шли, их ставили в пример. Слабый или трусливый человек, ничего не мог сделать даже в том случае, если был чрезвычайно хитер и смекалист. Он не мог хитростью завладеть чьими-то богатствами и тем самым заслужить уважение людей. Дело в том, что никаких богатств в племени просто не было. Откуда бы они взялись у охотников, не имеющих ничего кроме каменного ножа, копья и набедренной повязки? Даже еды каждому хватало только на один рот, и эту еду, каждый мужчина должен был добыть своим собственным копьем.

Сколько ни крути, сколько ни обманывай, сколько ни строй интриги, а никто тебе свой единственный, добытый с таким трудом, кусок мяса не отдаст. Поэтому, даже самые хитроумные из слабых и трусливых воинов не могли скрыть собственную бесполезность, голодали и были окружены всеобщим презрением. Обычно они погибали от недоедания, болезней или вражеского копья. Часто слабых воинов казнили за трусость или интриги их же собственные соплеменники.

Однако первобытная идиллия, воспетая Жан-Жаком Руссо, не могла продолжаться слишком долго. Прогресс, пусть в уродливой форме, был неизбежен. Со временем люди научились плавить медь и железо, изобрели колесо, приручили лошадь и т.д. Все это привело к тому, что производительность труда резко повысилась и община стала богатеть. Вот тут-то слабые и трусливые, но зато более хитрые и коварные личности получили шанс вырваться вперед.

Поскольку в общине наконец-то появились излишки продуктов, более "смекалистым" людям надо было только придумать, как их отобрать у своих менее хитроумных соплеменников. Появились торговцы, которые сами ничего не производили, но с выгодой обменивали товары, изготовленные другими людьми. Хитроумные жрецы, предсказатели и шаманы изобретали все новые способы вымогания материальных благ у доверчивого населения. Люди, жаждущие помощи против злых духов, все несли и несли тщедушным, но хитроумным шаманам хлеб, масло, мясо, птицу, рыбу, мед, изящную посуду и дорогие украшения. Шаманы истово били в бубен, изгоняя злых духов, а в душе мстительно посмеивались над толпой физически крепких, честных, но глупых соплеменников. Так рождалась новая цивилизация, возникало новое мировоззрение, формировалась новая шкала моральных ценностей.

Племенные вожди рассудили: "Раз у людей появилась лишняя еда, одежда и утварь, зачем нам, вождям, не отбирать у них излишки продуктов?" Так впервые возник соблазн воспользоваться "служебным положением" вождя. Постепенно вожди, из выборных военачальников, превращаются в единовластных тиранов и объявляют свою власть пожизненной и наследственной. Таким образом, первобытный этап в жизни общества заканчивается, и возникают первые зачатки государства. Для поддержания своей власти над обществом и устрашения населения правители создают силовой аппарат подавления. Сначала это было только войско, но с развитием цивилизации возникают и такие карательные органы как полиция, тюрьмы и суд.

Впрочем, одна лишь грубая сила была недостаточна для того, чтобы держать в подчинении тысячи здоровых и физически сильных людей. Почуяв несправедливость и обман, они могли в одночасье разрушить любое государство. Никакое войско не помогло бы правителю сдержать народный бунт, ибо войско состоит из таких же обычных людей, которые могли бы перейти на сторону восставшего народа. Элита поняла, что на штыки можно опираться, но на них неудобно сидеть. Антигуманная цивилизация нуждалась в идеологии, которая заставила бы людей смириться со своим положением добровольно. Короче говоря, надо было заговорить, загипнотизировать и одурманить наивную толпу.

Спрос рождает предложение и вскоре в обществе начинает формироваться многочисленное духовенство и "интеллигенция". Наиболее хитрые, артистичные и красноречивые троглодиты становятся сначала шаманами, а потом жрецами. Они верно служат правящей элите и постепенно превращаются в важнейшую ветвь государства. Чтобы урвать свой кусочек от пирога власти, они искусно внушают широким массам идеологию, оправдывающую насилие общества над человеком.

В Классическом Антигуманном обществе основные материальные блага стяжает не тот, кто лучше и больше работает, и не тот, кто мудрее и образованнее, а тот, кто хитрее и коварнее. Первобытный культ силы, честности и правдивости постепенно сменился культом хитрости и двуличия. Образно говоря, лисы захватили власть над волками. Позднее эти "лисы" составили элиту общества. Они же управляют миром до сих пор.







1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -14 -15 -16 -17 -18 -19 -20 -21 -22 -23 -24 -25 -26 -27


<<< НАЗАД ***ДОМАШНЯЯ *** ВПЕРЕД >>>



© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website //
При цитировании текста ссылка на источник обязательна.