Фарид Алекберли. Между ложью и истиной:
кризис антигуманной цивилизации. Стр.11.

 
Middle Ages

VIII. РАННИЕ ПОПЫТКИ
РЕФОРМИРОВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

То, что человеческое общество, мягко выражаясь, несовершенно, люди стали замечать уже давно. При всех недостатках Классического Антигуманного общества, у него было одно существенное преимущество - именно в этот период появились свободомыслящие интеллектуалы, вставшие в оппозицию к Антигуманному обществу и начавшие неравную борьбу против его устоев. В Первобытной стадии Антигуманизма таких людей еще не было. В этом отношении, Классическая Антигуманная цивилизация, при всей своей лживости и безнравственности, явилась несомненным шагом вперед и подготовила почву для постепенного формирования Гуманистического общества.

Еще на заре истории отдельными передовыми деятелями, религиозными проповедниками и пророками были предприняты попытки реформирования человеческой цивилизации. В частности, иудаизм, христианство и ислам принесли с собой новые гуманистические идеи, такие как семь священных заповедей, почитание истины, уважение к личности, любовь к ближнему, любовь к Богу и т.д.

Но, откровенно говоря, толку от всего этого было меньше, чем можно было бы ожидать. Дело в том, что если в Антигуманном обществе все-таки умудряются сформироваться люди, проповедующие гуманистические ценности, общество пытается избавиться них всеми доступными способами.

Как справедливо отмечают социологи А. С. Ахиезер и С. Я. Матвеева, во всех случаях суть антигуманизма заключается в том, что он нацелен против личности, против ее попыток развить себя, свою личную культуру, свои умения, реализовать собственный творческий потенциал, выйти за определенные рамки, унаследованные от прошлого. Он утверждает себя в жестокой борьбе с необычными нововведениями, с их носителями, а также постоянным устрашением членов общества перед самой возможностью выступления против сложившихся форм жизни, общепринятых идей, норм, ценностей (2).

Антигуманное государство преследовало многих передовых мыслителей, свободомыслящих и инакомыслящих людей. Наказывали, в основном, нонконформистов, то есть людей, не только имеющих свое, отличное от общепринятого, мнение, но и активно пропагандирующих его среди населения. Например, смелый и искренний философ Сократ был казнен афинянами за "богохульство" и "безнравственность", в то время как его более дипломатичный ученик Платон - выжил.

Досталось и пророкам: Моисей был изгнан, Иисус Христос - распят, а пророк Мухаммед долгое время подвергался жестоким преследованиям. Сначала Антигуманное общество пыталось уничтожить и предать забвению распространяемые ими учения, но видя, что гуманистические идеи полностью искоренить невозможно, пошло по другому пути - извратило идеи пророков и поставило их себе на службу.

Так, возникла официальная церковь, тесно связанная с правящей элитой общества и сотрудничающая с государством. Церковная иерархия осуществила синтез передовых гуманистических идей с принципами Антигуманной цивилизации и породила уродливый гибрид, предопределивший еще больший расцвет лицемерия в обществе. Гуманистические идеи на службе Антигуманного общества были намеренно извращены и опошлены.

Таким образом, попытки пророков и проповедников привить Антигуманному обществу какие-то новые ценности не увенчались полным успехом. Заповедь Моисея "не убий" лицемерно трактовалась как "убий и обоснуй необходимость убийства", "не укради" - как "укради, но так, чтобы никто не заметил", "не возжелай жены ближнего своего" - как "возжелай, но втайне от ее мужа".

В Европе гуманистическое учение Пророка Исы (Иисуса Христа) было выхолощено церковниками и превратилось в умело подправленную, дописанную и переписанную официальную религию, то есть всего лишь в средство манипуляции массами. Именно христианская католическая церковь породила такое антигуманное и жестокое явление как святая инквизиция. Дошло до того, католические священники безжалостно сжигали на кострах сотни тысяч невинных людей, прикрываясь именем Иисуса, который при жизни завещал своим последователям совсем другое - не судите и не судимы будете; возлюби ближнего своего, как самого себя; любите врагов своих так же, как друзей своих.

В мусульманском мире отношение к инакомыслящим было значительно терпимее, нежели на Западе Если в средневековой христианской Европе священники сожгли на кострах сотни тысяч диссидентов, "еретиков" и "колдунов", то мусульманские правители и духовенство за всю историю Ислама казнили всего несколько особо дерзких интеллектуалов.

Например, суфий Мансур Халладж (858-922 гг.) был казнен за высказывание "Аналь-Хакк!" (в переводе с арабского - "Я есть Истина!"). Дело в том, что слово "хагг" в арабском языке означает не только "истину", но также является и одним из имен Аллаха. Поэтому, "Аналь-Хагг" можно перевести и как крамольное "Я есмь Бог!". Суфии являются пантеистами и придерживаются доктрины "Вахдат аль-вуджуд" (Единство Бытия), согласно которой весь материальный мир является отражением Бога, его эманацией. Они считают, что в каждом человеке живет частица Бога и, по достижении определенной ступени суфийского просветления (Хакикат), человек по праву может сказать "Я есть Истина". Та же мысль выражена в стихах великого суфийского поэта Джалаладдина Руми (14).


Вы, взыскующие Бога средь небесной синевы,
Поиски оставьте эти, вы есть Он, а Он есть вы.
Вы - посланники Господни, вы Пророка вознесли,
Вы - закона дух и буква, веры твердь, ислама львы,
Знаки Бога, по которым вышивает вкривь и вкось
Богослов, не понимая суть божественной канвы.


В принципе, Руми здесь говорит то же самое, что говорил Мансур Халладж. Однако исторические обстоятельства сложились так, что Руми и многие другие суфии казнены не были.

Философ Эйналькузат Миянеджи из южно-азербайджанского города Мияне, был повешен клерикалами в мае 1130 года за то, что пытался прививать своим ученикам суфийские идеи о любви к людям, Богу, Мирозданию и путях совершенствования человеческого духа. Он был обвинен врагами и завистниками в том, что называл Бога "Ваджиб аль-вуджуд" ("Необходимо Сущее"). Обвинение было надуманным, поскольку точно так же называли Аллаха и самые ортодоксальные мусульманские богословы. Однако вместо того, чтобы оправдаться, Эйналькузат ответил обвинителям в свойственной суфиям манере: "Бог - мой Возлюбленный, каким именем хочу, таким и называю". Философа заковали в цепи, привезли в город Хамадан, где повесили, а труп завернули в циновку, облили нефтью и сожгли (20).

Другой азербайджанский философ суфий Шихабаддин Сухраварди (1154-1191 гг.), впоследствии известный под прозвищем "аль-Мактул" ("Убиенный"), был казнен за создание учения ишракийя (Освещение) о моральном и духовном совершенствовании человека через восприятие Божественного Света, пронизывающего всю Вселенную. Ему принадлежит следующее высказывание: "Если душа благородная, то умножится ее сила, и она сможет оказать огромное воздействие на этот мир, потому, что она соприкасается с Духом святым, заимствует у него знания, приобретает у него светлую силу и свойство воздействовать подобно раскаленному железу" (18)

Основатель мистического учения хуруфизма Фазлуллах Наими (1339-1394 гг.) утверждал, что в буквах арабского алфавита сокрыта тайна мироздания, а Бог незримо присутствует внутри любого человека. Наими был повешен в крепости Алинджа сыном Тамерлана Мираншахом. Исторические хроники сообщают, что затем его труп привязали к хвосту лошади и поволокли по центральным улицам города Тебриза (20).

Азербайджанский поэт-мистик Имадэддин Насими (1369-1417 гг.), любимый ученик Фазлуллаха Наими, был казнен в городе Алеппо (Сирия) за распространение идей своего учителя. Насими путешествовал по свету и активно проповедовал учение хуруфизма. Поэт писал (7):


Лучи Божества в человеке зажглись,
Ему - человеку - скорей поклонись...
Лишь в Истине этой есть правильный путь,
В ней смысл Божества, Насими, не забудь.


Поэт считал, что каждый человек свободен, велик и божественен; он не должен ничего и никого бояться, а призван лишь любить Мироздание, ибо любовь к Миру, и есть любовь к Богу:


Слиянье с творцом - вот святое вино моей веры,
И я на пиру эту чашу до дна осушил.


По приказу правителя города Алеппо с Насими заживо содрали кожу. Формальным предлогом для казни послужило восклицание поэта, который, вслед за казненным в Х веке Мансуром Халладжем, повторил "Аналь-Хакк!" ("Я - Истина!"). Сыграли роль и пантеистические стихи Насими на азербайджанском языке, расцененные как покушение на божественные прерогативы:


В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.
Я суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь...


Согласно историческим летописям, перед казнью поэт не отрекается от своих убеждений и во всеуслышание произносит: "Я - истина", "Я - Бог". Растерянные перед стойкостью и мужеством поэта палачи с иронией спросили умирающего Насими:

- Если ты Бог, то почему же ты бледнеешь по мере того, как теряешь кровь?

- Я - солнце любви, которое взошло на горизонтах вечности. На закате солнце всегда бледнеет, - ответил поэт.

Великие гуманисты Востока (например, Низами Гянджеви в XII веке) и Европы (Кампанелла, Томас Мор и др.) исповедовали идеи преобразования Антигуманного общества в справедливое при помощи всеобщего просвещения и гуманистической пропаганды. Приоритет отдается Любви и Истине. Например, Низами Гянджеви (1141-1209 гг) говорит от имени человека, живущего в идеальном обществе (10):


Скажем Правду одну. Для неправды мы немы.
Мы, вот эти места заселившие, все мы, -
Незлобивый народ. Мы верны небесам.
Что мы служим лишь Правде, увидишь ты сам.
Не звучат наши речи фальшивым напевом.
Здесь неверность, о царь, отклоняется с гневом,
Мы закрыли на ключ криводушия дверь,
Нашей правдою мир одолели. Поверь,
Лжи не скажем вовек. Даже в сумраке дрёмы
Неправдивые сны нам, о царь, незнакомы.


Ряд блестящих гуманистов сформировался и в Европе - Данте, Рабле, Эразм, Руссо и др. Например, Жан-Жак Руссо видел панацею в отказе от современной цивилизации и возвращении человека к Природе. Все эти благородные, но наивные теории были с сочувствием восприняты некоторыми интеллектуалами, но никаких преобразований в антигуманный характер цивилизации, конечно же, не внесли.

В отличие от своих предшественников, Карл Маркс и Фридрих Энгельс считали, что Гуманистическое общество (так называемый Коммунизм) можно утвердить силой, свергнув эксплуататорские классы и уничтожив частную собственность на средства производства. К несчастью, эту практику большевики попытались воплотить в жизнь в России. Семьдесят лет коммунисты старались силой насадить гуманистические идеи в отсталой и бедной стране. В результате они истребили половину населения государства, понастроили концлагерей, создали страшный диктаторский режим, извратили нравственность и изуродовали психологию нескольких поколений людей. Вот чем окончились все имевшие место в истории попытки активно реформировать Антигуманную цивилизацию в Гуманистическую.

Та гуманистическая культура, которая формируется на современном Западе, при всех своих достоинствах, обладает и некоторыми чертами псевдогуманизма, ибо в ней нет места для Бога, и она не стремится способствовать духовной эволюции каждого отдельного человека. Подробнее об этом мы поговорим в заключительных главах книги.

Указанные факты доказывают, что цивилизация вообще вряд ли поддается волевому реформированию. Любые изменения в обществе происходят постепенно, эволюционным путем, в результате длительного исторического развития. Антигуманное общество будет продолжать существовать до тех пор, пока не изжиты порождающие его причины: отсутствие демократии в большинстве регионов нашей планеты, бедность, отсталость и необразованность большей части населения Земли, а также империалистическая политика супердержав, приносящая интересы человечества в жертву корыстным планам группы финансистов и политиков. Психология людей, сформировавшихся в рамках подобной цивилизации, и определяет нынешний характер духовной культуры человечества.







1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -14 -15 -16 -17 -18 -19 -20 -21 -22 -23 -24 -25 -26 -27


<<< НАЗАД ***ДОМАШНЯЯ *** ВПЕРЕД >>>



© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website //
При цитировании текста ссылка на источник обязательна.