Фарид Алекберли. Между ложью и истиной:
кризис антигуманной цивилизации. Стр.12.

 
Middle Ages


IX. ЧТО НАМ МЕШАЕТ
ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ?

Антигуманная цивилизация перевернула нашу жизнь с ног на голову. Чтобы начать жить по-другому, надо, прежде всего, осознать нелепость своего сегодняшнего бытия, а сделать это непросто. Поскольку мы живем в абсурдном "Королевстве Кривых Зеркал", все наши представления, мораль, сам образ мышления, также деформированы и вывернуты наизнанку. Извращенный быт породил извращенную психологию.

Тут уместно привести Восточную притчу о здравомыслящем царе и его сумасшедших подданных. Как-то в одной стране пошел с небес волшебный дождь. Все люди, кто попробовал хоть каплю этой воды, сошли с ума. Сохранили рассудок лишь царь и его мудрец, которые заранее запаслись безвредной водой. Тем временем запасы нормальной воды у царя подошли к концу, а толпа сумасшедших осадила дворец. Они бесновались и кричали:

- Наш царь сошел с ума! Свергнем царя и посадим на его место одного из нас, умного и нормального человека.

Тогда царь спросил у мудреца:

- Что делать? Как мне сохранить свою власть?

Мудрец ответил:

- Испей той же воды, которую пьет весь народ и сойди с ума. Тогда они посчитают тебя нормальным и сохранят за тобой трон.

Точно так же и наша Антигуманная цивилизация с самого детства поит людей "водой безумия", поэтому они теряют способность отличать обман от истины, естественное - от ненормального, абсурдное - от целесообразного. Неудивительно, что человек, всю свою жизнь проживший в рамках абсурдной Антигуманной цивилизации, хоть подсознательно и ненавидит ее всей душой, все же считает подобную цивилизацию единственно возможной и не верит в вероятность иного образа жизни.

Как-то мне довелось слушать речь одного социолога, который утверждал, что все нормальные люди должны носить "маску" лжи и неискренности, так как ношение подобной маски является условием сохранения порядка в обществе и стабильности человеческой цивилизации в целом. Он заявил, что: "все нормальные люди немного лживы и лицемерны, в то время как люди полностью честные, позволяющие себе ходить без "маски", или сумасшедшие или же гении, которые, впрочем, мало, чем отличаются от сумасшедших".

В связи с этими словами невольно вспоминается упомянутая выше притча о сумасшедших, объявивших ненормальным единственного здравомыслящего человека в стране. Точно так же, многие наши современники считают лицемеров, запутавшихся в собственной лжи, нормальными, а людей, говорящих то, что они думают - ненормальными людьми. При этом, ложь и лицемерие они называют по-другому, т.е. "умом", "дипломатичностью", "культурой" и т.д. Это еще одна тенденция, характерная для современной Антигуманной цивилизации - не называть вещи своими именами, конъюнктурно подменяя одни понятия другими. кон

Однако вернемся к нашему социологу. Он обосновывал свою мысль так: "если каждый станет жить по правде и говорить, то, что думает, человеческая цивилизация развалится и погибнет". Надо признать, что тут он отчасти прав. Общество действительно может пострадать от правды и честности. Только вопрос в том, какое общество?

По моему мнению, пострадать от ПРАВДЫ может только ненормальное общество, основанное на лицемерии и лжи. Нормальное, Гуманистическое общество пострадать от правды не может. "А разве может существовать такое нормальное общество? Ведь мы так несовершенны!" - может возразить читатель. О якобы чрезмерной порочности человеческой натуры мы уже говорили выше. Теперь попробуем ответить на вопрос, можно ли жить по-другому, то есть без "маски", а если можно, то как?







1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -14 -15 -16 -17 -18 -19 -20 -21 -22 -23 -24 -25 -26 -27


<<< НАЗАД ***ДОМАШНЯЯ *** ВПЕРЕД >>>



© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website //
При цитировании текста ссылка на источник обязательна.