Фарид Алекберли. Между ложью и истиной:
кризис антигуманной цивилизации. Стр.19.

 
Divine Love


XVI. ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ
И НЕБЕСНАЯ


Суфии утверждают, что Любовь к Богу является неотъемлемым свойством человека, стремящегося к совершенству. Низами Гянджеви в XII веке писал: "Мир - это любовь, все остальное - лицемерие, обман. Все игра, кроме одной любви"(12).

Очень трудно писать о Любви, ибо это слово имеет множество значений и оттенков смысла и по-разному понимается разными людьми, что нередко вызывает путаницу. Согласно учению мусульманских мистиков суфиев, именно в высшей любви заключается смысл жизни человека, а высшая любовь - это любовь к Богу. Но поскольку сам Бог невидим, неощущаем и неосязаем для нас, обычных людей, любовь к Богу проявляется через любовь к его созданиям - людям, животным, растениям и Мирозданию в целом.

Идеолог суфизма Мухиддин ибн аль-Араби (1165-1240 гг.) писал: "Ему (Мухаммаду) полюбились женщины, и Бог полюбил того, кого создал по Своему подобию, и заставил преклониться пред ним своих световых ангелов…Итак, появились трое: Бог, мужчина и женщина; И сделал Господь женщин любимыми ему, подобно тому, как Бог возлюбил того, кто сотворен по Его форме. А поскольку любовь бывает лишь к тому, от кого (любящий) образовался, его любовь была к Тому, от Кого он образовался, а Он - это Бог… Полюбив женщину, мужчина испросил связи, вернее, предельной связи, какая есть в любви… Но Бог ревнив к своему рабу, когда считает, что он наслаждается кем-то, кроме Него… Поэтому он (мир ему!) полюбил женщин за совершенство свидетельствования Бога в них. Ведь Бог никак не может быть увиден вне материи; … И если … нет свидетельствования (Бога) иначе, как в материи, то свидетельствование Его в женщинах - величайшее и наиболее совершенное" (6)

Суфии разработали загадочную для непосвященных людей терминологию поэтических образов - Ирфан. Когда суфийский поэт пишет слово "вино", он имеет в виду вовсе не перебродивший виноградный или фруктовый сок, а Истину. То же самое касается и других зашифрованных суфийских символов. Например:

Чаша - сердце

Виночерпий - наставник, пророк

Винный осадок - материальный мир

Знаменитый суфийский мыслитель Джалаладдин Руми (1207-1273 гг.) писал: "Очисти себя от винного осадка (т.е., от всего материального). Наполни чашу (сердце) чистым вином (т.е., Истиной)"(14)

Поэтому, когда суфии говорят о любви, речь идет не о физическом влечении, не о страсти, а о возвышенной Любви человека к Богу, которая проявляется через любовь к его созданиям. Божественный свет разлит во всей вселенной. Печать Бога присутствует везде - в каждой пылинке. Даже Дьявол создан Богом, который терпит его до поры до времени, потому, что и у Сатаны есть своя миссия в этом мире.

Любить Бога значит любить жизнь во всех ее проявлениях, быть жизнерадостным и незлобивым человеком. Нельзя любить только что-то одно - отдельного человека, отдельный народ, отдельное блюдо, отдельное животное или растение, отдельную профессию. Потому, что в таком случае, мы любим эту вещь саму по себе, не видя и не чувствуя за ней Бога. Возлюбив только что-то одно, мы создаем себе кумира, а это сродни идолопоклонству и является большим грехом. Сотворив себе любимого кумира, мы начинаем противопоставлять своего любимца всему остальному миру, вычленяем его из гармоничной мозаики мироздания. В итоге, мы фанатично любим что-то одно и равнодушно или неприязненно относимся ко всему остальному. Ни о какой божественной Любви в данном случае и речи быть не может.

Этого не случится, если мы научимся видеть лик Бога во всех его творениях и поймем что всё в мире одинаково достойно восхищения и любви. Например, любить человека, значит любить Бога в людях; любить Природу - любить Бога в Природе; любить женщину - любить Бога в женщине. Такая любовь чиста и бескорыстна, в ней нет ни капли эгоизма и она не требует взаимности. К этой любви совершенно неприменимы слова известного поэта: "То сердце не научиться любить, которое не может ненавидеть". Наоборот, сердце, охваченное ненавистью, безгранично далеко от любви к Богу.

Пророк Иса (Иисус Христос) заповедовал людям любить даже своих врагов, ибо, что особенного в том, что люди любят своих друзей? Не так ли поступают все, даже грешники? Поясню, что любить врагов - вовсе не значит подчиниться им, смириться с ними и прекратить борьбу против их преступных деяний. Например, Господь Бог любит всех людей, даже преступников, но это не мешает ему, в случае необходимости, жестоко наказывать грешников. Однако Господь это делает без чувства ожесточения и ненависти, ибо Бог и ненависть несовместимы. Могут возразить, что человек - не Бог и не может быть полностью беспристрастным и великодушным. Это верно - эталон божественного совершенства недостижим. Но человек создан по образу и подобию божьему и, по мере сил, должен стремиться не к худшему, а к лучшему, то есть, не к Дьяволу (ненависти), а к Богу (любви).

По большому счету, та особая форма любви, которая называется любовью к Богу - это, прежде всего, отсутствие у человека неприятия и отрицания Мира, чувства ненависти и неприязни к чему-либо. Это - чистота и незамутненность души, ровное, спокойное и радостное созерцание Мира во всех его проявлениях. Полюбите мир, созданный Богом, и тогда Бог тоже возлюбит вас и дарует вам счастье, которое есть божья благодать и безмятежность духа.







1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -14 -15 -16 -17 -18 -19 -20 -21 -22 -23 -24 -25 -26 -27


<<< НАЗАД ***ДОМАШНЯЯ *** ВПЕРЕД >>>



© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website //
При цитировании текста ссылка на источник обязательна.