Фарид Алекберли. Между ложью и истиной:
кризис антигуманной цивилизации. Стр.24.

 
Youth


XXI. МОЖЕТ ЛИ МИР ИЗМЕНИТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ?


Проницательный человек не может не заметить: мир уже начинает меняться. Это видно не только на примере таких богатых регионов как Европа и Америка, но даже у нас в Азербайджане. Основным признаком начала конца Антигуманной цивилизации является возросший уровень внутренней свободы людей. Старые догмы, нелепые обычаи, стандартные установки и стереотипы мышления, постепенно теряют силу над разумом и волей людей. Вольнодумство, естественность мышления, адекватность поведения, критическое отношение к устарелым догмам, терпимость к чужим взглядам и поступкам являются первыми предвозвестниками наступления новой эпохи.

Ярким примером тому служит современная молодежь. Возможно, глядя на нее, некоторые из нас видят одни лишь недостатки. Другие же считают ее первопроходцами иной, качественно новой цивилизации. Старая закоснелая система еще достаточно живуча, но она уже дала первые трещины Ближайшие десятилетия докажут всем, что мы стоим на пороге нового мира, общества в котором жить по правде будет не только возможно, но приятно, почетно и выгодно.

Пока же, жить По-правде на "полную катушку", удел немногих "партизан", которые существовать иначе не умеют и не хотят, которым любая другая жизнь ПРОТИВНА. Вот эти "партизаны" и готовят тот самый настоящий мир, который завтра придет на смену нынешнему "миру наизнанку".

Обратите внимание: первые ростки Гуманистической цивилизации появляются, прежде всего, в демократических странах, где народ достаточно образован, культурен и живет обеспеченно. Напротив, бедность - это источник, из которого питается Антигуманная цивилизация. Гуманистическая цивилизация не может формироваться в бедных, развивающихся странах, где подавляющее большинство населения прозябает в нищете, практически нет среднего класса, а богатства страны сосредоточены в руках небольшой кучки людей.

В связи с этим, уместно привести слова выдающегося мыслителя Насиреддина Туси (1201-1274 гг.), который писал в своем трактате "Эхлаги-Насири" ("Мораль Насира") следующее: "Деспотия вредна потому, что при ней процветают низкие и зловредные люди… Деспотическое правление толкает людей к воровству. Оно воспринимает людей как рабов и прислугу, в городах творит негодные дела, наносящие вред народу, само же предается разврату"(21) Эти слова были написаны более 800 лет назад!

Неудивительно, что гуманистические тенденции проявляются, прежде всего, в странах северной, отчасти западной и центральной Европы, где нет сильного имущественного и социального расслоения населения. В то же время США и ряд стран Западной Европы, будучи одними из самых богатых и демократичных держав мира, и несмотря на очевидные успехи в формировании гуманистических ценностей, пока еще являются оплотами Антигуманной цивилизации.

Это связано с тем, что немалая часть населения этих стран (особенно иммигранты из развивающихся государств) живет сравнительно бедно и является питательной средой для бурно развивающейся преступности, наркомании, проституции и т.д. Имеют место также место попытки искусственного столкновения цивилизаций (Ислама и Христианства) и народов (национальные конфликты), что ведет к росту ксенофобии, искусственному формированию образа врага, эскалации национальной ненависти и провоцирует международный терроризм.

Все эти настроения умело нагнетаются и управляются международными политическими и финансовыми кругами с целью извлечения огромных денежных доходов и установления тотального контроля над миром. Как видим, империалистическая политика супердержав тормозит формирование Гуманистической цивилизации не только в развивающихся странах, но и на Западе.

С другой стороны, проблема демократических, но небогатых стран в том, что одной лишь демократии, без наличия достаточно высокого уровня благосостояния и культуры населения, недостаточно для перерождения Антигуманной цивилизации в Гуманистическую. И наоборот, богатая страна без развитых демократических институтов управления, обречена прозябать в рамках устаревших общественных структур.

В качестве примера можно указать многие богатые страны Азии и Африки. В некоторых из них огромный национальный доход оседает в карманах кучки людей, а большая часть населения живет за чертой бедности. В других государствах политическая элита отличается меньшей алчностью, и народ живет достаточно обеспеченно, даже богато. Однако, отсутствие демократических традиций в этих странах, способствует утверждению в них тех или иных форм религиозного фанатизма, воинствующего национализма, традиционализма, консерватизма, что является тормозом на пути формирования Гуманистической цивилизации.

Далеко не идеальна обстановка и во многих богатых демократических странах мира. Сложившееся на Западе "общество потребления" умело манипулируется и зомбируется финансовыми и политическими кругами, преследующими свои корыстные интересы. Западный мир напоминает огромную фабрику, где все подчинено одной единственной цели: быстро и качественно произвести товар, разрекламировать и продать его. Господствующее на Западе технократическое мышление обеспечивает интенсивный оборот товаров и услуг при полном упадке религиозно-философской мысли и неуклонной деградации литературы и искусства.

Могут возразить, что на Западе есть множество людей свободно и успешно занимающихся подлинным искусством, литературой, гуманитарными науками, философией, и получающих при этом неплохую зарплату. Дескать, они обладают всеми гражданскими правами, живут в хороших условиях и пользуются уважением коллег и соотечественников. Это, правда, но не стоит этим обольщаться, ибо не эти люди задают тон в обществе и не они определяют динамику его развития.

Дело в том, что в демократических странах Запада, наряду с "нормальными" обывателями, есть разные люди: есть бомжи, есть хиппи, есть панки, есть сектанты, а есть… талантливые писатели и художники, ученые-гуманисты и философы. Все они живут хорошо, пользуются уважением государства и обладают равными правами. Правящие миром финансово-политические круги великодушно терпят всех этих людей до тех пор, пока они относительно сыто и спокойно существуют на обочине современного общества, не представляя реальной угрозы для идеально налаженного конвейера западной цивилизации. Они придают своеобразный колорит этому конвейеру, но не способны ни остановить, ни реформировать его, изменив существующий порядок вещей. Присутствие или отсутствие этих людей не меняет сути западного "общества потребления".

На самом же деле, во многих странах Запада происходит оболванивание основной массы населения, которое носит полуестественный, полуцеленаправленный характер. Например, несмотря на относительную материальную обеспеченность, большинство людей на Западе или не проявляют интереса к подлинным шедеврам литературы и искусства, или же, каким-то образом, не имеют к ним доступа. Основная часть населения этих богатых и демократических стран довольствуется низкопробной жвачкой массовой культуры - дешевыми фильмами, примитивной музыкой, книжками-однодневками и быстрой едой в Макдоналдсе.

Однако все это не умаляет огромный прогресс, свершенный Западом на пути защиты демократии и прав человека. Согласимся, что, несмотря на упомянутые выше тревожные тенденции, именно на Западе сложилась наиболее благоприятная почва для пропаганды и развития гуманистических ценностей. В развивающихся странах Азии и Африки ситуация намного хуже, и свет в конце туннеля виден с трудом.

Многие выдающиеся гуманисты живут и в странах третьего мира, но там пока еще нет политических и экономических условий для формирования Гуманистической цивилизации. Именно в развивающихся странах Антигуманная цивилизация достигла пика своего развития и проявляет себя в самой непривлекательной форме, ибо права человека там - пустой звук, а жизнь и достоинство отдельного гражданина практически ничего не стоят. И не надо утверждать, что у стран третьего мира - свой особый путь развития. Этот путь - позорную дорогу рабства, тирании, глупости и безнравственности - в свое время прошли все народы мира. Сегодня некоторым государствам посчастливилось сойти с этого пути и встать на рельсы прогрессивного демократического развития. Тем же, кто все еще топчется на этой позорной дороге, нечего гордится своим “особым путем”.

Так что, если придется выбирать между Востоком и Западом, мы вынуждены будем остановить свой выбор на Западе, который несравнимо дальше продвинулся по пути построения Гуманистического общества. При всех своих издержках, Запад сегодня прогрессивнее и гуманнее, чем Восток. Однако не все ценности, насаждаемые сегодня в Западном обществе, являются прогрессивными, и соответствует идеалам истинного гуманизма. Об этом мы поговорим в следующей главе.







1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12 -13 -14 -15 -16 -17 -18 -19 -20 -21 -22 -23 -24 -25 -26 -27


<<< НАЗАД ***ДОМАШНЯЯ *** ВПЕРЕД >>>



© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website //
При цитировании текста ссылка на источник обязательна.