AZ  EN  RU

Фарид Алекперли,

Д о к т о р   и с т о р и ч е с к и х   н а у к

 

 

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ВРАЧИ

СРЕДНЕВЕКОВОГО

АЗЕРБАЙДЖАНА 

 

 

БАХМАНЬЯР АЛЬ-АЗЕРБАЙДЖАНИ (умер в 1065/1066г).

Ученик Ибн Сины, зороастриец по-вероисповеданию и последователь философии Аристотеля в науке. В своем труде «ат-Тахсиль» («Познание»), Бахманьяр затрагивает ряд вопросов медицинской теории. Автор был хорошо знаком с медицинскими взглядами Абубекра ибн Закарии Рази, Али Ибн Аббаса, Абу Рейхана Бируни, аль-Кинди и других великих ученых Востока.  

 

ИСА АР-РАГИ ТИФЛИСИ (XI в).

Выдающийся азербайджанский врач, живший в Тифлисе (Тбилиси). Известен своими  комментариями к «Канону медицины» Ибн Сины.

 

КАФИЯДДИН ОМАР ИБН ОСМАН (XI-XII вв). Родился примерно в 1080 г в государстве  Ширваншахов (северо-восток современного Азербайджана). Основатель  и руководитель медресе (высшей школы) «Мельхем», расположенной недалеко от столицы Ширвана г. Шемахи. Кафияддин был дядей (братом отца) выдающегося ширванского поэта Хагани Ширвани (1120-1199). В отрочестве поэт учился у дяди медицине и другие наукам. Хагани в своей поэме «Подарок двух Ираков» подробно повествует о Кафияддине Омаре, его учености и медицинской  практике.

  

АБУ АБДУЛЛА МУХАММЕД ИБН НАМВАР ТЕБРИЗИ (1194-1245 гг).

Родился в городе Тебриз (Табриз) в Южном Азербайджане. Автор книги «Адвар аль-Хаммият» («Лекарства против лихорадок») и многих других медицинских трудов.

 

АБДУЛ-МЕДЖИД  ТАБИБ (XIII в).

Автор произведения «Китаб аль-мудават» («Книга о лекарственных средствах», примерно 1275-1280). В книге говорится о лекарственных средствах, применяемых в психиатрии, неврологии, сексопатологии и т.д.

 

НАДЖМЕДДИН АХМЕД НАХЧИВАНИ (умер в 1253 г).

Родился в г. Нахичеване, написал  обширные комментарии и разъяснения к медицинским и философским трудам Ибн Сины.

 

НАСИРЕДДИН ТУСИ (1201-1274 гг).

Основатель обсерватории в г. Мараге (Южный Азербайджан), ученый энциклопедист, автор более 100 произведений в области астрономии, географии, тригонометрии, медицины, этики и т.д. Ранние вехи его жизни связаны с иранским г. Тус, но большая часть научной деятельности связана с Азербайджаном, где он становится советником Хулаку хана—основателя империи Ильханидов. Известны медицинские труды Насиреддина Туси—«Рисалейи-Тибб» («Медицинский трактат») и «Джавахирнаме» («Книга о целебных минералах»). Ученики Насиреддина Туси создали ряд книг в области медицины и фармации.  

 

РАШИДАДДИН (1247-1317 гг).

Выдающийся врач и историк исламского мира. Родился в г. Хамадане в семье еврейского врача. В возрасте  30 лет принимает ислам и переезжает в г. Тебриз—столицу Южного Азербайджана, где служит придворным врачом и визирем при дворе ханов из династии Ильханидов—Абага, Гейхату, Газана и Олджайту.  В то время тюрко-монгольская империя Ильханидов с центром в Азербайджане была самым могущественным государством региона, подчинившим себе весь Иран, часть Ближнего Востока и Центральной Азии. Любопытно, что Ильханиды—потомки монгольских завоевателей—тратили огромные суммы на здравоохранение, образование, а также благоустройство своей столицы Тебриза и других городов империи. С этой целью они привлекали к своему двору выдающихся интеллектуалов из разных стран мира. Заручившись поддержкой Газан-хана и получив огромную сумму из государственной казны, Рашидаддин возводит в г. Тебризе целый квартал «Раби-Рашиди» («Квартал Рашидаддина») и грандиозный научно-медицинский комплекс «Даруш-Шифа» («Дом исцеления»). Квартал представлял собой целый городок, объединяющий в себе медицинские и учебные заведения, в том числе медресе (университет), больницы, аптеки, обсерваторию и библиотеку. Рашидаддин пригласил в «Даруш-Шифа» ведущих ученых и преподавателей из Китая, Индии, Сирии, Египта и других стран, а для библиотеки закупил десятки тысяч книг из разных стран мира.  В медресе (университете) преподавали медицину, математику, астрономию, богословие, философию, историю,  риторику, логику, этику и др. науки. Ежегодно сюда прибывало до 6-7 тысяч студентов из разных стран Востока. По-распоряжению и под редакцией Рашидаддина была составлена многотомная Всемирная История на персидском языке, над которой трудились ученые, специально приглашенные из разных стран мира. Рашидаддин также написал несколько трудов по-медицине, которые распорядился перевести на китайский язык.   

 

МАХМУД ИБН ИЛЬЯС (XIII-XIV вв)

Уроженец Тебриза. Занимался медицинский практикой в Тебризе и Ширазе. Автор таких книг как «Гиясия» («Сравнение»), «Ельм ат-Тибб» (“Медицинская наука»), “Мухтасар ат-Тибб» («Краткий курс медицины»), «Инаят ат-Тибб» Медицинское обслуживание»). Наиболее выдающимся его произведением является «Китаб аль-Хави фи ельм аль-мадави» («Всеобъемлющая книга по медицине»).

 

ЮСИФ ИБН ИСМАИЛ ХОЙИ (XIII-XIV вв)

Один из наиболее выдающихся врачей Востока.  Родился в г Хой в Южном Азербайджане. Известен также под псевдонимом Ибн Кабир. В юношеские годы покинул Хой и направился в Багдад, где вскоре стал придворным врачом. В 1311 г Юсиф Ибн Исмаил создает фармацевтическую энциклопедию «Джам ал-Багдади» («Багдадский сборник»). Произведение считалось одной из самых блестящих книг по фармации, написанных на арабском языке.  Его другое название— «Ма ла йаса ат-табиб джахлаху» («То, что необходимо врачу, для того, чтобы не увеличивать своего невежества». В книге описываются тысячи видов лекарственных растений, животных, минералов и многокомпонентных лекарственных средств.

 

МАХМУД ИБН МУХАММЕД ДИЛЬШАД ШИРВАНИ (XV в).

Этому врачу из Шемахи принадлежит авторство таких произведений как «Кямалнаме» («Книга совершенства») и  «Мухтасар ат-Тибб» («Краткий курс медицины», 1437-1438).

 

МУХАММЕД ИБН МАХМУД ШИРВАНИ (1375-1450 гг).

Родился в азербайджанской области Ширван, затем переехал в Турцию, где работал придворным врачом и написал ряд произведений на турецком (османском) и старо-азербайджанском языках. Его самой выдающейся книгой является «Мюршид» («Наставник») - фундаментальное пособие в области офтальмологии. Кроме того, Мухаммед  Ширвани является автором труда «Тохфейи-Муради» («Подарок Мураду») - книги о лечебных свойствах драгоценных камней и минералов. Труд был посвящен османскому султану Мураду II (1421-1451 гг). Мухаммед Ширвани перевел с арабского и персидского на турецкий и азербайджанский языки ряд фундаментальных книг в области медицины.     

 

МИРЗА МУХАММЕД ТЕБРИЗИ (XV в).

Знаменитый азербайджанский врач из Тебриза, заслуживший, благодаря своему искусству, кличку «Фахруль-Аттиба» («Гордость врачей»). Его сын Аладдин был придворным врачом шаха Исмаила Сефеви.  

 

АБУЛЬФАТ ТЕБРИЗИ (XVI в)

Придворный врач шаха Исмаил Мирзы Сафави (умер в 1557 г). Прославился как чрезвычайно искусный доктор.   Абульфат был человеком очень маленького роста и заслужил кличку «Кичик Хаким» («Маленький доктор»). После смерти Исмаил Мирзы работал врачом при дворе Амир хана—правителя г. Тебриза. 

 

АЛАДДИН ХАКИМ ТЕБРИЗИ (XV-XVI вв)

Один из врачей шаха Исмаила Сефеви. Автор словаря медицинских терминов «Камили-Алаи» (Совершенный словарь»).

 

ИМАДЕДДИН МАХМУД (XVI в)

Придворный врач Абдулла-хана Устаджлубелербея (наместника) Сефевидов в Ширване в 1549 г.

 

ШЮКРУЛЛАХ ШИРВАНИ (ШИРВАНЗАДЕ ШЮКР, XVI в)

Врач из г Шемахи, изучал медицину в Каире и работал в Турции. Снискал прозвище «бедняцкий доктор», поскольку лечил бедняков бесплатно.

 

ЮСИФ ИБН МУХАММЕДЖАН КАРАБАГИ (умер в 1591 г)

Родился в Карабахе. Во время кровопролитной войны, которую Османская и Сефевидская империи вели на территории Азербайджана, эмигрировал в Среднюю Азию, где поселился в Самарканде.  Автор комментариев к трудам Ибн Сины по медицине и философии. Преподавал в медресе г. Самарканда, где снискал славу «Великого Ахунда».

 

АБУ ТАЛИБ ТЕБРИЗИ (умер в 1606)

Руководитель крупной больницы в г. Казвине. Работал врачом в Казвине, Тебризе и Стамбуле.

 

ХЕЙДАР ХАКИМ (XVI-XVII вв)

Азербайджанский врач, работавший в индийском г. Агра при дворе Султана Акбара из династии Великих Моголов. Помимо основной профессиональной деятельности, писал лирические стихи на азербайджанском языке.

 

ХАКИМ МУХАММЕД АМИН (XVII в).

Уроженец Лахиджанаобласти в иранской провинции Гилан. Стремясь получит образование, направился в столицу Южного Азербайджана г. Тебриз. Там он изучил медицину под руководством известных врачей—Хакима Джабраила и Хакима Мухаммеда Багара. Некоторое время занимался медицинской практикой в Тебризе. Его клиника привлекала так много людей, что остальные лечебницы практически пустовали. В то время г. Тебриз находился под оккупацией войск Османской империи. Турецкий наместник г. Тебриза был уверен в необыкновенном таланте этого врача и часто пользовался его услугами. Мухаммед Амин любил путешествовать. Однажды он отбыл в Рум  - так в то время азербайджанцы называли Европейскую часть Османской Империи. По-возвращении, он обнаружил, что Тебриз освобожден от османов войсками шаха Aббаса Сефевида—правителя Ирана и азербайджанца по происхождению. Мухаммед Амин направился ко двору шаха, чтобы выразить ему свое почтение, но будучи обескуражен и напуган холодным приемом монарха, немедленно отбыл из Тебриза в Гилан. Понять причину шахской неприязни нетрудно—возможно, Мухаммед Амина обвинили в сотрудничестве с оккупационными властями.  Поэтому, в Тебриз он больше не возвращался, а направился прямиком  в Индию, где устроился врачом у известного мецената Абдуррахима Хани-Ханана, чей двор снискал славу как «Мактаби-Хошмандан» («Школа интеллигенции»). Благодаря врачебному опыту, знаниям и душевным качествам, Мухаммед Амин снискал при дворе огромный авторитет.

 

ХАКИМ МУХАММЕД БАГАР (XVII в).

Родился и вырос в г. Тебризе—крупном  культурном и медицинском центре Южного Азербайджана. Его брат, Мир Багар, был очень известным целителем и личным врачом шаха Аббаса Сефеви. Подобно своему брату, Хаким Мухаммед Багар обладал обширными знаниями в области медицины и других наук. Спасаясь от огня Османо-Сефевидской войны и в поисках лучшей доли он покинул Азербайджан и направился в Индию. Там, Мухаммед Багар поступил на службу к известному меценату Абдуррахиму Хани-Ханану, чья слава покровителя людей науки и искусства достигла самых отдаленных уголков Азербайджана. Хани-Ханан оказал Мухаммед Багару глубокое почтение и сделал его своим личным врачом. Хаким Мухаммад Багар прожил в Индии до конца жизни и, по свидетельству современников, накопил там немалые богатства.

 

ХАКИМ ДЖАБРАИЛ (умер в 1616 г).

Сын упомянутого выше Хакима Мухаммед Багара. Изучал медицину в Казвине и Исфахане, где накопил большие знания и опыт. Снискал  всеобщую симпатию благодаря душевной доброте и щедрости. Завершив образование,  возвращается в Южный Азербайджан и преподает медицину в медресе (высшей школе) «Дар аль-Иршад» г. Ардебиля. Однако через некоторое время и он отправляется в Индию искать счастья у мецената Абдуррахима Хани-Ханана. По неизвестным причинам пробыл он там недолго и вскоре отбыл в княжество Декан, где снискал покровительство Мухаммед Кули Гутбшаха, правителя г. Голкунды. Хаким Джабраил служил ему вплоть до самой смерти. 

 

ИБРАГИМ ЗЕЙНАЛАБДИН ОГЛУ НАХЧИВАНИ (умер в 1649 г)

Врач из азербайджанского г. Нахичевани. Жил и работал в Сирии в должности главного врача г. Дамаска.

 

МУХАММЕД ТАГИ ТУФАРГАНЛЫ (умер в 1682 г)

Автор нескольких книг по медицине и философии, включая Хашият аль-Идда» («Комментарии к Идде») и «Кешлюль» («Сума Дервиша»).

 

МУХАММЕД ХАКИМ АРДЕБИЛИ (умер в XVII вв)

Знаменитый врач из г. Ардебиля. Упоминается во многих исторических хрониках.

 

РУКНАДДИН МАСУД МАСИХИ (1579-1655)

Известный врач, ученый и автор стихов на азербайджанском языке. Отец Рукнаддина работал врачом в  г. Тебризе в Южном Азербайджане. Сам Масихи служил придворным врачом шаха Аббаса в г. Исфахан. Затем шах и его врач рассорились и Рукнаддин  переехал в индийский г. Агра, где прожил 20 лет, исполняя обязанности придворного врача при дворе султана Акбара, а затем султана Джахангира из династии Великих Моголов. Написал книгу «Забитат аль-Аладж» («Правила лечения»).  

 

МУРТУЗА ГУЛУ ШАМЛУ (XVII-XVIII вв)

До нас дошла рукопись его книги «Хирга» («Мантия Дервиша», 1678 г), посвященная гинекологии и лечению половых заболеваний. Труд состоит из 29 глав, которые, в свою очередь, делятся на параграфы. В качестве примера, приведем названия некоторых глав.

Глава I. О причинах бесплодия.

Глава II. О мазях, возбуждающих половое влечение.

Глава III. О возбуждающих лекарствах для внутреннего применения.

Глава IV. О лекарствах, уменьшающих половое влечение.

Муртуза Гулу был не только врачом, но  крупным государственным деятелем. Он являлся представителем тюркского клана Шамлу, сыгравшего особую роль в истории Азербайджана. Начиная с эпохи шаха Исмаила Хатаи, клан Шамлу  был основной опорой правившей Азербайджаном династии Сефевидов. Муртуза Гулу Шамлу был одним из сефевидских эмиров, и в 1678 г был назначен правителем одного из древних культурных центров Южного Азербайджана—г. Ардебиля.

 

ХАДЖИ СУЛЕЙМАН ИБН САЛМАН КАДЖАР ИРЕВАНИ (XVIII в).

К числу знаменитых азербайджанских врачей XVIII в относится Хаджи Сулейман ибн Салман Каджар Иревани, уроженец города Иревана (ныне Ереван). В то время город Иреван (в некоторых источниках - Ре-ван) входил в состав государства Сефевидов и являлся административным центром Чухур-Саадского беглярбекства (наместничества). Позже Иреван превратился в столицу самостоятельного Иреванского ханства. Этот город, в то время населенный в основном азербайджанцами, подарил нашему народу целую плеяду деятелей науки и культуры, к числу которых относится и Хаджи Сулейман ибн Салман Каджар Иревани, автор медицинского труда "Фаваид аль-Хикмет" ("Польза мудрости"). Хаджи Сулейман происходил из старинного тюркского рода Каджар, представители которого с  конца XVIII по начало XX века занимали иранский престол, а также управляли многими ханствами Азербайджана. Многочисленные рукописи  труда Хаджи Сулеймана Каджара Иревани хранятся не только в Баку, но и в Иране и Египте. Книга состоит из двух частей. В первой части приводится алфавитный перечень лекарственных средств с описанием их свойств, состава и методов  приготовления. Вторая часть представляет собой толковый словарь средневековых фармацевтических терминов.  

 

ХАСАН ИБН РЗА ШИРВАНИ (XVIII в).

Родился в Ширване—одной из северных провинций Азербайджана. Автор фармацевтического труда  "Сирадж ат-тибб" ("Светоч медицины"). В этой книге приводятся рецепты сотен микстур,  порошков и таблеток, применявшихся против самых различных заболеваний. Некоторые лекарства содержат по 50 и более компонентов— растений, минералов и средств животного происхождения.

 

МИРЗА ХАСАН ШИРВАНИ (XVIII в).

Знаменитый врач и руководитель клиники в г. Шемахе.

 

МУХАММЕД ЮСИФ ШИРВАНИ (XVIII-XVIII вв).

Придворный врач знатного ширванского вельможи Лютфали бека. До наших дней дошел переписанный им в 1711 или 1712 г средневековый труд "Тиббнаме" ("Медицинская книга"). Эта книга является поистине бесценным кладезем азербайджанской традиционной медицины.  В этой краткой медицинской энциклопедии приводятся сведения по лечению практически всех известных в то время заболеваний. Положительной стороной книги является то, что она написана на простом и доступном широкому читателю азербайджанском языке.

 

АБУЛЬХАСАН МАРАГАИ (АЛЬ-МАРАГИ, XVIII в).

Талантливым врачом конца XVIII в был Абульгасан Марагаи, родившийся в городе Марага в Южном Азербайджане. До нас дошел его фундаментальный труд "Муалиджати мунфарида" («Исключительное лечение», 1775-1776 гг), в котором автор повествует о лечении почти всех известных в то время заболеваний и описывает сотни видов лекарственных растений.

 

АГА СЕЙИД АЛИ ТАБИБ ТЕБРИЗИ (1787-1898 гг).

Автор медицинских трудов «Ганун аль-аладж» (Правила лечения»), «Зад аль-мусафирин» («Припасы для путешественников»), «Рисалейи-Джизри» («Медицинский трактат»), «Джами аль-илал» («Полный перечень заболеваний»).

 

<<<<<<< ДОМАШНЯЯ

 

© Фарид Алекперли, 2006. Все права защищены // Веб-страница Фарида Алекперли  //

e-mail: aamhaz@aamh.az